Titre : | ألفاظ المأكل والمشرب في العربية الأندلسية : دراسة في نفخ الطيب للمقري |
Auteurs : | براهيم، رجب عبد الجواد |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | د.ط |
Editeur : | القاهرة : دار غريب, 2001 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-977-215-542-2 |
Format : | 122 .ص / 23 .سم |
Langues: | Arabe |
Langues originales: | Arabe |
Index. décimale : | 410 (Langue Arabe) |
Catégories : | |
Mots-clés: | ألفاظ المأكل؛ ألفاظ المشرب؛ العربية الأندلسية؛ نفح الطيب؛ المقري؛ المأكولات الأندلسية؛ المشروبات في الأندلس؛ الثقافة الغذائية؛ رجب عبد الجواد إبراهيم؛ اللغة الأندلسية؛ الأدب الأندلسي؛ المعجم الغذائي؛ العادات الغذائية؛ المصطلحات التراثية؛ الحياة اليومية في الأندلس. |
Résumé : | كتاب "ألفاظ المأكل والمشرب في العربية الأندلسية: دراسة في نفح الطيب للمقري" من تأليف الدكتور رجب عبد الجواد إبراهيم، هو دراسة لغوية ثقافية تهدف إلى تحليل وتوثيق المفردات المتعلقة بالمأكل والمشرب في اللغة العربية الأندلسية، استنادًا إلى موسوعة "نفح الطيب من غصن الأندلس الرطيب" للمؤرخ والأديب أبي العباس أحمد بن محمد المقري التلمساني.ينقسم الكتاب إلى قسمين رئيسيين: ألفاظ المأكل يتناول هذا القسم المفردات المتعلقة بأنواع الطعام في الأندلس، مقسمة إلى: الفاكهة: مثل التفاح، البرتقال، الرمان. الحلوى: كالقطائف، الكعك.الطبيخ: مثل الأرز، البرغل اللحوم والأسماك والبيض: أنواع اللحوم المتنوعة، الأسماك، البيض. البقول: مثل العدس، الفول الخبز والإدام: أنواع الخبز المختلفة، المأكولات المصاحبة. . ألفاظ المشرب يستعرض هذا القسم المفردات المتعلقة بالمشروبات، مقسمة إلى: ألفاظ الخمر وما يتعلق بها: مثل النبيذ، المسكرات. ألفاظ المشروبات الأخرى: مثل العصائر، المياه، المشروبات الساخنة. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Lang. AR/712 | 410/279/2 | Livre | BU Centrale Batna 1 | Deuxième étage : Salle de recherche documentaire | Exclu du prêt |
Lang. AR/711 | 410/279/1 | Livre | BU Centrale Batna 1 | Troisième étage : Sciences humaines et sociales -A- | Disponible |