Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 304.6/70 (1)



Titre : التغذية الصحية للمصابين بالسكري في الجزائر دراسة ميدانية بمدينة باتنة Type de document : texte imprimé Auteurs : نواصري يوسف Importance : 32 ص Présentation : جداول Format : 27 سم Langues : Arabe (ara) Mots-clés : العلاج - الوقاية - الغذاء - السكري - النظام الغذائي Index. décimale : 304.6/70 Résumé : ان مرض السكري يعتبر من اكثر واخطر الامراض انتشارا في العالم في وقتنا الحالي فنسبة انتشاره في تزايد مستمر في كل انحاء العالم بصفة عامة وفي الجزائر خاصة حيث تشير الاحصائيات ان نسبة الاصابة بالسكري في ارتفاع مخيف و متزايد، اذ يجب على الهيئات الصحية و الوزارة المعنية اتخاذ التدابير اللازمة للحد من انتشار هذا الداء. ويمكن تعريف داء السكري على انه خلل في نسبة السكر في الدم يحدث لعدة اسباب و عوامل متداخلة قد تكون وراثية او اجتماعية و حتى نفسية تنجم عنه اعراض مختلفة تسبب الكثير من المشاكل للمصاب في حياته اليومية و ترافقه طول حياته، كما يمكن ان تكون سبب الوفاة. و من اجل الحد من هذه الاعراض و التقليل منها يتحتم على على المصاب بهذا المرض التقيد بمجموعة من النصائح و الارشادات للمحافظة على صحته. و من اهم هذه النصائح و الارشادات للمحافظة على صحته، ومن اهم هذه النصائح الالتزام بنظام غذائي صحي و متوازن يومي، و يتكون من مواد غذائية ومتنوعة ذات قيمة غذائية جيدة، كما يجب عليه التوفيق بين كمية الطعام الذي يتناوله وبين كمية الانسولين او ادوية السكري التي يتناولها عن طريق الفم وهذا قد يستغرق مدة زمنية معينة كي يستجيب جسم المريض لها. و يعتبر اخصائي التغذية او الطبيب المتخصص في داء السكري هو الشخص الامثل لتحقيق التوازن بين كمية الطعام المتناول بين كمية الطعام المتناول و نسبة الانسولين لكل مريض. ويهدف البرنامج الغذائي الى تحقيق ما يلي: تجنب الارتفاع المفرط في معدلات سكر الدم، تجنب الانخفاض الحاد في معدلات سكر الدم، الاغماءات، المحافظة على النمو الطبيعي اذا كان المصاب صغيرا المحافظة على وزن جسم صحي ولياقة بدنية جيدة، ان يعيش المصاب بداء السكري حياة صحية مع ممارسة مختلف الانشطة اليومية بسكل عادي. وان تطبيق هذه الاهداف سوف يساعد المصاب بداء السكري حياة صحية مع ممارسة مختلف الانشطة اليومية بشكل عادي. وان تطبيق هذه الاهداف سوف يساعد المصاب بداء السكري على تجنب العديد من المشاكل الصحية المرتبطة بداء السكري سواء على المدى القريب او البعيد و اذا نظرنا الى التقدم السريع في شتى ميادين الحياة فاننا نجد ان النظام الغذائي يتغير و يتطور بمرور الوقت حيث انه يتأثر بعدة عوامل و تفاعلات معقدة. فالدخل و الاسعار والافضليات و المعتقدات الفردية و التقاليد الثقافية فضلا عن العوامل البيئية و الاجتماعية و الاقتصادية تتفاعل جميعها على نحو معقد لتشكل محددات الاستهلاك الغذائي اليومي بشكل جيد بسبب كل هذه التغييرات في انماط العيش. فهرس الموضوعات الفصل الاول: الاطار المفاهيمي للبحث الفصل الثاني: التغذية السليمة للانسان الفصل الثالث: السكري تاريخه، اسبابه و المضاعفات الناتجة عنه الفصل الرابع: التغذية لدى المصابين بالسكري الفصل الخامس: الدراسة الميدانية. التغذية الصحية للمصابين بالسكري في الجزائر دراسة ميدانية بمدينة باتنة [texte imprimé] / نواصري يوسف . - [s.d.] . - 32 ص : جداول ; 27 سم.
Langues : Arabe (ara)
Mots-clés : العلاج - الوقاية - الغذاء - السكري - النظام الغذائي Index. décimale : 304.6/70 Résumé : ان مرض السكري يعتبر من اكثر واخطر الامراض انتشارا في العالم في وقتنا الحالي فنسبة انتشاره في تزايد مستمر في كل انحاء العالم بصفة عامة وفي الجزائر خاصة حيث تشير الاحصائيات ان نسبة الاصابة بالسكري في ارتفاع مخيف و متزايد، اذ يجب على الهيئات الصحية و الوزارة المعنية اتخاذ التدابير اللازمة للحد من انتشار هذا الداء. ويمكن تعريف داء السكري على انه خلل في نسبة السكر في الدم يحدث لعدة اسباب و عوامل متداخلة قد تكون وراثية او اجتماعية و حتى نفسية تنجم عنه اعراض مختلفة تسبب الكثير من المشاكل للمصاب في حياته اليومية و ترافقه طول حياته، كما يمكن ان تكون سبب الوفاة. و من اجل الحد من هذه الاعراض و التقليل منها يتحتم على على المصاب بهذا المرض التقيد بمجموعة من النصائح و الارشادات للمحافظة على صحته. و من اهم هذه النصائح و الارشادات للمحافظة على صحته، ومن اهم هذه النصائح الالتزام بنظام غذائي صحي و متوازن يومي، و يتكون من مواد غذائية ومتنوعة ذات قيمة غذائية جيدة، كما يجب عليه التوفيق بين كمية الطعام الذي يتناوله وبين كمية الانسولين او ادوية السكري التي يتناولها عن طريق الفم وهذا قد يستغرق مدة زمنية معينة كي يستجيب جسم المريض لها. و يعتبر اخصائي التغذية او الطبيب المتخصص في داء السكري هو الشخص الامثل لتحقيق التوازن بين كمية الطعام المتناول بين كمية الطعام المتناول و نسبة الانسولين لكل مريض. ويهدف البرنامج الغذائي الى تحقيق ما يلي: تجنب الارتفاع المفرط في معدلات سكر الدم، تجنب الانخفاض الحاد في معدلات سكر الدم، الاغماءات، المحافظة على النمو الطبيعي اذا كان المصاب صغيرا المحافظة على وزن جسم صحي ولياقة بدنية جيدة، ان يعيش المصاب بداء السكري حياة صحية مع ممارسة مختلف الانشطة اليومية بسكل عادي. وان تطبيق هذه الاهداف سوف يساعد المصاب بداء السكري حياة صحية مع ممارسة مختلف الانشطة اليومية بشكل عادي. وان تطبيق هذه الاهداف سوف يساعد المصاب بداء السكري على تجنب العديد من المشاكل الصحية المرتبطة بداء السكري سواء على المدى القريب او البعيد و اذا نظرنا الى التقدم السريع في شتى ميادين الحياة فاننا نجد ان النظام الغذائي يتغير و يتطور بمرور الوقت حيث انه يتأثر بعدة عوامل و تفاعلات معقدة. فالدخل و الاسعار والافضليات و المعتقدات الفردية و التقاليد الثقافية فضلا عن العوامل البيئية و الاجتماعية و الاقتصادية تتفاعل جميعها على نحو معقد لتشكل محددات الاستهلاك الغذائي اليومي بشكل جيد بسبب كل هذه التغييرات في انماط العيش. فهرس الموضوعات الفصل الاول: الاطار المفاهيمي للبحث الفصل الثاني: التغذية السليمة للانسان الفصل الثالث: السكري تاريخه، اسبابه و المضاعفات الناتجة عنه الفصل الرابع: التغذية لدى المصابين بالسكري الفصل الخامس: الدراسة الميدانية. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire